Download report

Kоличествo инвестиций в чистую энергетику развивающихся стран СОКРАТИЛОСЬ по мере распространения Covid-19

Поддержка проектов в области чистой энергетики со стороны инвесторов возросла в 2020 году, но потоки капитала в менее развитые страны сократились во время пандемии

Лондон, 14 декабря 2021 г. — в соответствии с новым исследованием, проведенным Bloomberg NEF (BNEF), несмотря на то, что 2020 год стал рекордным для инвестиций в проекты, обеспечивающие переход к современным источникам энергии, инвесторы вложили на 67 миллиардов долларов меньше в чистую энергетику на развивающихся рынках, чем в более богатые страны. Данные свидетельствуют о том, что в течение пандемии Covid-19 инвесторы поспешили отойти от менее развитых рынков и переориентировались на более богатые страны.

Согласно ежегодному опросу BNEF Climatescope, инвестиции в энергетику на менее развитых рынках сократились на 10% по сравнению с 2019-2020 годами, так как финансисты направили больше капитала в страны ОЭСР с традиционно низким риском. По сравнению с предыдущими годами, когда быстро развивающиеся страны привлекали большую часть новых средств, это является значительным изменением.

В 2020 году развитые страны получили 262 млрд долларов США, или 57%, а развивающиеся страны - $195 млрд, или 43%, от общих глобальных инвестиций на энергетические проекты по переходу к современным методам получения энергии, которые включают поддержку возобновляемых источников энергии, электрических автомобилей и электрического отопления. В 2019 году на долю развивающихся рынков приходилась большая часть полученных средств, а в 2017 году около 59% таких инвестиций было направлено в развивающиеся страны.

По словам Луизы Деморо, руководителя отдела исследований в BNEF по переходу к современным источникам энергии и ведущего автора Climatescope: "Если судить по числу общего количества инвестиций в 2020 году, энтузиазм в отношении экологически чистых технологий находится, по-видимому, на рекордно высоком уровне, но по мере развития ситуации с пандемией в 2020 г. желание инвесторов вкладывать средства в более бедные страны немного угасло".

Результаты Climatescope были опубликованы после переговоров о борьбе по изменению климата COP26 в Глазго, в ходе которых правительства более богатых стран подтвердили, что они не выполнили предыдущее обязательство предоставить 100 млрд долларов США на финансирование, нацеленное помочь менее развитым странам решить проблемы, связанные с изменением климата. Примечательно, что показатели Climatescope включают не только трансграничные финансовые потоки, но и весь капитал, размещенный в различных юрисдикциях, в том числе значительные объемы привлеченного и потраченного на местном уровне капитала в таких странах, как континентальный Китай и Бразилия.

Рост инвестиций в более богатые страны может частично объясняться стремительным ростом внедрения электрических автомобилей в странах Западной Европы и, в меньшей степени, США. На развивающихся рынках, исключая континентальную часть Китая, темпы покупки электромобилей до настоящего времени оставались низкими, поскольку стоимость таких автомобилей выше, чем автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и правительства стран не могут предоставить помощь при покупке в виде субсидий, которые получают потребители в более богатых странах.

Однако тенденция отхода от развивающихся рынков к странам, которые считаются менее рискованными, очевидна, если учитывать только потоки финансирования возобновляемых источников энергии. Инвестиции в такие источники упали на 9% по сравнению с 2019-2020 годами в развивающихся странах, но выросли на 24% по сравнению с прошлым годом в развитых странах.

Опрос показал, что на рынках, ответственных за почти две трети мировых выбросов парниковых газов, существует цель по "углеродной нейтральности", т.е. они планируют достичь нулевых выбросов CO2 к некоторой дате в будущем, а политики в странах, представляющих 27% от общего числа таких стран, активно рассматривают возможность кодификации такого обязательства.

Совсем небольшое число стран проводят конкретную политику, позволяющую достичь своих долгосрочных целей. Доля развивающихся стран, в которых существуют схемы обратных аукционов для заключения контрактов на поставку чистой энергии или действуют льготные тарифы, осталась неизменной по сравнению с 2019 годом. В течение последних трех лет менее чем на половине развивающихся рынков, на которых провели опрос, были действующие аукционы, а около 25% применяли механизмы льготных тарифов.

Материковый Китай, который является крупнейшим рынком спроса и предложения для проектов по ветряной и солнечной энергии, несмотря на наличие самого большого в мире парка угольных электростанций, возглавил список развивающихся рынков с общим баллом 2,40 (максимально возможный балл составляет 5,0). Кроме того, посредством ряда политик Китай активно способствует внедрению электрических автомобилей.

Индия, которая является крупнейшим в мире рынком для аукционов на возобновляемые источники энергии, что приводит к существенным инвестициям в экологически чистую энергию, занимает второе место с общим баллом 2,35. Хорватия, чья цель - получение 63,8% от общей потребляемой энергии из экологически чистых источников к 2030 г., идет третьей в списке с общим баллом 2,15.

Если учитывать только показатели, связанные с электроэнергией, то Индия заняла первое место в таблице, за ней идут Чили и материковый Китай. Изначальная цель в Чили - обеспечить 20% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году, которую страна превысила в 2020 г., достигнув уровня в 25%.

График 1: Финансирование энергетических активов по рыночной группе

График 1: Финансирование энергетических активов по рыночной группе
Источник: BloombergNEF. Примечание. Данные учитывают финансирование активов для возобновляемых источников энергии, электрического транспорта и источников тепла. Развитые рынки включают страны ОЭСР, за исключением Чили, Колумбии, Коста-Рики, Мексики и Турции. Развивающиеся рынки включают все другие страны.

Вот уже 10 лет Climatescope является онлайн-инструментом, предоставляющим инвесторам, политикам и другим специалистам комплексный обзор рыночных условий для перехода на альтернативные источники энергии в развивающихся странах, включая местные политические механизмы. В 2021 году проект расширился и начал оценивать деятельность не только в области чистой энергетики, но и декарбонизации секторов транспорта и строительства. Climatescope включает подробные данные о 136 рынках по всему миру, в том числе 107 развивающихся рынков и 29 развитых.

Инвестиции в переход к современным источникам энергии, как определено BNEF, включают финансирование активов для возобновляемых источников энергии, как, например, коммунальных ветряных или солнечных энергетических проектов, распределенных солнечных мощностей, чистых и энергоэффективных транспортных средств и инфраструктуры, включая электромобили, а также электрических теплотехнологий.

Пользователи могут проанализировать рейтинги стран по нескольким показателям, а также провести прямое сравнение этих стран на веб-сайте Climatescope Climatescope.

Контактное лицо

Veronika Henze
BloombergNEF
+1-646-324-1596
vhenze@bloomberg.net

BloombergNEF

BloombergNEF BNEF) предоставляет стратегическую аналитику, каторая включает мировые товарные рынки и передовые технологии, способствующие переходу к низкоуглеродной экономике. Наши эксперты оценивают пути адаптации энергетического, транспортного, промышленного, строительного и сельскохозяйственного секторов к переходу на экологически безопасные источники энергии. Мы помогаем разным специалистам ориентироваться в изменениях на энергетическом рынке и создавать новые возможности.

О компании Bloomberg

Компания Bloomberg является международным лидером в области данных и новостей финансово-экономического характера и предоставляет специалистам доступ к динамичной сети информации, людей и идей. Весь потенциал компании – быстрая и точная передача данных, новостей и аналитики при помощи инновационных технологий – представлен в системе Bloomberg Terminal. В решениях Enterprise реализуется технология оптимизации, позволяющая клиентам получать доступ, интегрировать, распространять и управлять данными и информацией внутри организации более эффективно и рационально. Дополнительная информация представлена на сайте компании Bloomberg.com/company или по ссылке запроса демоверсии.

Climatescope 2022 print report cover

Climatescope 2022

Power Transition Factbook

This marks the 11th anniversary of Climatescope, BNEF’s annual assessment of energy transition opportunities. The project has been expanded to include activity not just in clean power but in the decarbonization of the transportation and buildings sectors. The Power Transition Factbook is the first of three reports that composes BNEF's Energy Transition Factbook. The transport and buildings sectors reports are coming soon.

Read the reportSee all reports

Stay up to date

Subscribe to our mailing list to get the latest news about Climatescope directly in your inbox.


Results
Sectors
Power

Transportcoming soon

Buildingscoming soon

About
Contact

© 2022 Climatescope. View license and Privacy policy